AMOR NO PRATO - ALIMENTAÇÃO E CROHN (E COLITE ULCEROSA)
Este blog não é escrito por profissionais de saúde.
É um depoimento de uma experiência pessoal e fruto de pesquisa por conta própria - nós aconselhamos que siga sempre a medicação, exames de sangue e outros exames que o seu médico lhe passar em conjunto com a alimentação ou outras medicinas alternativas, é muito importante acreditar numa melhoria, ser positivo e calmo.
Viver uma vida equilibrada calma e positiva é muito importante para viver bem com crohn:
-O SEGUINTE é mesmo MUITO IMPORTANTE
– não trabalhar/estudar apenas, todos os dias deve tirar algum tempo para si mesmo, fazer coisas que você ama para relaxar: algumas pessoas podem praticar ioga ou qualquer outro desporto, para outros relaxante é sobretudo ler ou desenhar e sem competições.
Escolha um passatempo (hobby) e pratique-o frequentemente para que ao fazê-lo se sinta melhor na vida, mais positivo e posteriormente mais calmo e menos doente.
(Neste post, apesar de ser de 2007, idade do Miguel é sempre actualizada todos os anos)
Miguel, 47 anos. Há 17 anos foi-lhe diagnosticado Colite ulcerosa. Passado 1 ano o diagnóstico foi Síndrome de Crohn. Esteve em fase activa ou semi-activa, com altos e baixos durante 6anos. Chegou a fazer o Remicade durante 1 mês sem resultados e piorou de tal maneira que foi hospitalizado. De seguida como último recurso fez o Humira durante 2 anos e meio em que nos últimos 6meses desse tratamento, foi decaíndo, tendo que aumentar a cortisona e piorando. De seguida, em Janeiro de 2010 tentou voltar-se a fazer o Remicade mas entrou em choque alérgico, o que impossibilitou a continuação desse tratamento.
Estes dois últimos tratamentos (Remicade e Humira) têm uma grande taxa de sucesso na grande maioria dos pacientes com cronh, simplesmente o Miguel tinha um caso extremamente grave e não respondeu bem a essas terapias.
De repente com este diagnóstico e sem perspectiva de tratamento, virámo-nos para a medicina chinesa e o Miguel foi à Faculdade de medicina chinesa, para ter uma consulta. Agora regularmente tem sessões de acunpunctura e massagens Tui-na em conjunto com esta alimentação e o acompanhamento da medicina ocidental com os seu medicamentos.
Está finalmente estagnado mas ainda activo - em conjunto com a medicina tradicional chinesa toma imuran, salofalk, salazopirina e budenofalk. E vai às consultas no hospital onde é acompanhado pelo médico de 4 em 4 meses ou de 6 em 6 meses (varia conforme as necessidades dele) e nessas alturas faz os exames normais com análises ao sangue.
1 vez por ano colonoscopia
(((Antibióticos e anti-inflamatórios são "bombas" a evitar para quem tem crohn))))
A HISTÓRIA da razão da existência deste site/blog:
Quando lhe foi diagnosticado este síndrome, o Miguel esteve internado 3 semanas no Hospital com a sua 1ªcrise e perdeu dez quilos. Após 8 meses recuperou esse peso, graças à introdução dos alimentos que estão na lista que se segue.
Inicialmente, quando foi para casa, comia apenas sopa de cenoura, arroz, batata e massa, com peixe cozido ou carne passada na frigideira apenas com muito pouco azeite ou cozida. Foi a algumas consultas com a nutricionista, pois tinha medo de fazer asneira e começar a comer coisas que lhe provocassem uma recaída e tinha esperança que lhe ensinassem mais sobre os nutrientes e conselhos de alimentos que pudesse comer sem se preocupar. Mas nessas consultas, o que lhe foi dito foi: “Não existe nenhuma dieta específica. O Miguel tem que começar a comer tudo e vai sentindo as reacções do organismo. Vê se lhe faz gases ou se provoca diarreia. Experimenta um alimento diferente por dia e vai apontando num caderno se existe reacção ou não.” É normal este procedimento pois cada organismo é único,
mas o Miguel como não lhe apetecia ter sintomas novamente não experimentou nada de alimentos comuns sem garantias que eram bons para o seu organismo com esse síndrome e como tal só comia sopas de cenoura e arroz com bife, gelatinas e maçã cozida.
E foi então, nessa altura, que a esposa Ana começou a pesquisa por conta própria , pois gostaria de poder dar outros alimentos ao Miguel e de o ver a comer sem medo. O primeiro passo dado foi procurar em livrarias, livros sobre nutrição.
Os dois livros comprados que ajudaram são:
- “GUIA DOS ALIMENTOS VEGETAIS” DE JEAN-CLAUDE RODET da editora GRADIVA
-“O NUTRICIONISTA PARA BEBÉS E CRIANÇAS” DE VICKI EDGSON da editora DIDÁCTICA
"O Alfabeto das Vitaminas" e "O Nutricionista - Alimentos que cuidam do espírito e do corpo" são livros que ouvi falar mas nunca li.
Na internet, desde 2017 também já existem sites com alguma informação dispersa sobre alimentação e síndromes do intestino.
-Isto são ideias de alimentação a partir de uma pesquisa e experiências pessoais.
Foram tudo experiências bem sucedidas, sem sintomas. Mas cada organismo é único. Esperemos que ajude e que corra bem.
Quando o Síndrome de Cronh do Miguel entrar em estagnação, talvez ele comece a experimentar outros alimentos, quem sabe…
- Cebola
- Feijão
- Grão
- Favas
- Lentilhas
- Todo o tipo de couves: como exemplo, Couve-flor, Couve de bruxelas, etc
- Nada de cereais, sementes e frutos secos
- Tudo o que tenha muitas fibras
- Especiarias fortes
- Picante
- Chocolate em excesso
- Frutos secos no geral (devido aos óleos) nozes e avelãs são as piores
- Fritos
- Óleos/gorduras no mínimo dos mínimos
- Margarinas animais
- Manteiga
- Banha
- Leite de animais
- Natas
- Queijos crus (pastosos ou secos)
- Café
- Bebidas alcoólicas (devido à acidez do alcoól podem irritar o intestino)
- Bebidas gasosas (devido às bolhas que podem irritar o intestino e aumentam os movimentos peristálticos do intestino, só se tiver com prisão de ventre)
- Bebidas muito frescas (aumentam os movimentos peristálticos do intestino, só se tiver com prisão de ventre)
- Fruta e legumes crus (só pode comer fruta e legumes se forem muito bem cozidos) no caso de estar mais estagnado pode começar por comer pêra e maçã cruas mas sem casca e só depois passar a experimentar outro tipo de fruta e mais tarde frutas com casca.
No caso de o crohn estabilizar pode comer frutas sem casca.
- Ovos
Os dois livros comprados que ajudaram são:
- “GUIA DOS ALIMENTOS VEGETAIS” DE JEAN-CLAUDE RODET da editora GRADIVA
-“O NUTRICIONISTA PARA BEBÉS E CRIANÇAS” DE VICKI EDGSON da editora DIDÁCTICA
"O Alfabeto das Vitaminas" e "O Nutricionista - Alimentos que cuidam do espírito e do corpo" são livros que ouvi falar mas nunca li.
Na internet, desde 2017 também já existem sites com alguma informação dispersa sobre alimentação e síndromes do intestino.
Em caso de uma crise aguda com diarreia
os únicos alimentos que devem ser ingeridos são:
- Sopa de cenoura ou abóbora
- Arroz, alguma massa ou batata
- Carnes e peixes grelhados ou cozidos
- Chás - Principalmente chá de menta e chá cidreira.
Para variar mas menos quantidade
- erva-princípe, lúcia-lima, camomila
- Água, claro
-Isto são ideias de alimentação a partir de uma pesquisa e experiências pessoais.
Foram tudo experiências bem sucedidas, sem sintomas. Mas cada organismo é único. Esperemos que ajude e que corra bem.
Quando o Síndrome de Cronh do Miguel entrar em estagnação, talvez ele comece a experimentar outros alimentos, quem sabe…
ALIMENTOS PROIBIDOS, PARA COMEÇAR
e em caso de crise:
- Cebola
- Feijão
- Grão
- Favas
- Lentilhas
- Todo o tipo de couves: como exemplo, Couve-flor, Couve de bruxelas, etc
- Nada de cereais, sementes e frutos secos
- Tudo o que tenha muitas fibras
- Especiarias fortes
- Picante
- Chocolate em excesso
- Frutos secos no geral (devido aos óleos) nozes e avelãs são as piores
- Fritos
- Óleos/gorduras no mínimo dos mínimos
- Margarinas animais
- Manteiga
- Banha
- Leite de animais
- Natas
- Queijos crus (pastosos ou secos)
- Café
- Bebidas alcoólicas (devido à acidez do alcoól podem irritar o intestino)
- Bebidas gasosas (devido às bolhas que podem irritar o intestino e aumentam os movimentos peristálticos do intestino, só se tiver com prisão de ventre)
- Bebidas muito frescas (aumentam os movimentos peristálticos do intestino, só se tiver com prisão de ventre)
- Fruta e legumes crus (só pode comer fruta e legumes se forem muito bem cozidos) no caso de estar mais estagnado pode começar por comer pêra e maçã cruas mas sem casca e só depois passar a experimentar outro tipo de fruta e mais tarde frutas com casca.
Evitar quando em crise activa ou semi-activa todo o tipo de fruta com casca, sementes ou fibras/sementes Ex: Morangos, Kiwis
- Frutas tropicais só quando o síndrome estiver estagnado e experimentar poucas quantidades ou em sumos diluídos ou sumos batidos em "puré"
- Frutas tropicais só quando o síndrome estiver estagnado e experimentar poucas quantidades ou em sumos diluídos ou sumos batidos em "puré"
No caso de o crohn estabilizar pode comer frutas sem casca.
Mas cuidado com as frutas tropicais, é melhor comer inicialmente muito pouco para experimentar a reacção do organismo.
ALIMENTOS PERMITIDOS
e alguns até benéficos
(Todos os alimentos, devem ser sempre bem mastigados)
O melhor são os alimentos cozidos ou grelhados
CARNES
- Carne de galinha (principalmente)
- Carne de peru
- (((---Carne de porco aumenta a diarreia devido a ser uma carne gorda mas se estiver prisão de ventre ajuda, carne de vaca experimente aos poucos mas sempre partes com nenhuma gordura, pois tenha sempre atenção que a gordura aumenta a diarreia))))
- Soja
- Carnes frias magras e sem gordura (fiambre de peru, fiambre de frango ambos podem ser fiambres fumados para uma degustação mais gourmet e para variar)
- Carne de galinha (principalmente)
- Carne de peru
- (((---Carne de porco aumenta a diarreia devido a ser uma carne gorda mas se estiver prisão de ventre ajuda, carne de vaca experimente aos poucos mas sempre partes com nenhuma gordura, pois tenha sempre atenção que a gordura aumenta a diarreia))))
- Soja
- Carnes frias magras e sem gordura (fiambre de peru, fiambre de frango ambos podem ser fiambres fumados para uma degustação mais gourmet e para variar)
PEIXES
- Todo o tipo de peixes (essencialmente benéfico, salmão, sardinha e cavala)
- Chocos, lulas
- Todo o tipo de peixes (essencialmente benéfico, salmão, sardinha e cavala)
- Chocos, lulas
- Ovos
PÃO
- Pão branco natural ou pão com pouca fibra
- Pão branco natural ou pão com pouca fibra
ACOMPANHAMENTOS
- Arroz carolino, vaporizado ou basmati - preferencialmente estes por serem de mais fácil digestão
- Massa
- Batata nova
- Batata doce (principalmente cozida mas quando a doença está estagnada pode ser assada no forno)
- Massa de ovo (chinesa) "Chinese Noddles" ou massa de arroz chinesa
- Arroz carolino, vaporizado ou basmati - preferencialmente estes por serem de mais fácil digestão
- Massa
- Batata nova
- Batata doce (principalmente cozida mas quando a doença está estagnada pode ser assada no forno)
- Massa de ovo (chinesa) "Chinese Noddles" ou massa de arroz chinesa
SOPAS
- Sopas de cenoura, abóbora, abóbora com agrião(tudo em creme), cenoura com ervilhas(em creme
- Sopas de cenoura, abóbora, abóbora com agrião(tudo em creme), cenoura com ervilhas(em creme
TEMPEROS
- Azeite
- Margarinas vegetais para barrar o pão - Planta, Becel, de soja ou outra do mesmo género (light ou para o colesterol)
- Azeite
- Margarinas vegetais para barrar o pão - Planta, Becel, de soja ou outra do mesmo género (light ou para o colesterol)
- Creme de cozinha de soja (Substitui as natas)
- Molho branco (mas com leite de soja)
- Molho branco (mas com leite de soja)
- Alho (sem abusar, normalmente usamos em pó muito pouco)
- Ervas aromáticas (experimentar aos poucos em pouca quantidade)
- Ervas aromáticas (experimentar aos poucos em pouca quantidade)
- Vinagre de Sidra (de maçã)
LACTICÍNIOS ou alternativas vegetais
- Queijos - o Miguel só come queijo flamengo já fatiado e por vezes queijo fresco de cabra light (quando está com o crohn estagnado)
- Bebida de soja, bebida de arroz, bebida de amêndoa
- Sobremesa à base de soja (ou outra alternativa vegetal)
- Queijos - o Miguel só come queijo flamengo já fatiado e por vezes queijo fresco de cabra light (quando está com o crohn estagnado)
- Bebida de soja, bebida de arroz, bebida de amêndoa
- Sobremesa à base de soja (ou outra alternativa vegetal)
ou iogurtes dos outros conforme a tolerância à lactose (os probióticos que os iogurtes de origem animal contêm são muito benéficos após diarreias mas nos casos mais graves de crohn, com muita precaução - quando a doença estiver estagnada pode-se comer iogurtes dia sim, dia não ou menos frequentemente)
LEGUMES
- Legumes de folha verde (ex: espinafre, nabiça) reduzidos a puré/esparregado ou em sopas
- Legumes de cor alaranjada – cenoura, abóbora – cozidos, assados ou em sopa
- Feijão verde ou ervilha- sopa em creme ou puré (passado pelo coador para retirar as cascas)
- Tomate pelado e sem as sementes
- Courgette (descascada e cortando em 4 quartos retiram-se as sementes)
- Brócolos (bem cozinhados e bem mastigados, vá experimentando pois podem causar gases)
- Pimento Vermelho assado (é mais doce) nunca temperar com vinagre de vinho (só com a doença estagnada, com vinagre de cidra de preferência), só com azeite e sal
- Cogumelos naturais
- Beterraba (tem muito ferro e é bom para evitar anemia)
- Beringela
- Legumes de cor alaranjada – cenoura, abóbora – cozidos, assados ou em sopa
- Feijão verde ou ervilha- sopa em creme ou puré (passado pelo coador para retirar as cascas)
- Tomate pelado e sem as sementes
- Courgette (descascada e cortando em 4 quartos retiram-se as sementes)
- Brócolos (bem cozinhados e bem mastigados, vá experimentando pois podem causar gases)
- Pimento Vermelho assado (é mais doce) nunca temperar com vinagre de vinho (só com a doença estagnada, com vinagre de cidra de preferência), só com azeite e sal
- Cogumelos naturais
- Beterraba (tem muito ferro e é bom para evitar anemia)
- Beringela
BEBIDAS
- Chás (verde, menta, cidreira, lúcia-lima, erva-princípe, camomila)
- Bebida de cevada, chicória
- Chás (verde, menta, cidreira, lúcia-lima, erva-princípe, camomila)
- Bebida de cevada, chicória
FRUTA
- Maçã (muita maçã, de todos os tipos)
- Pêra
- Maçã (muita maçã, de todos os tipos)
- Pêra
- “Blédines” de fruta (fruta em puré em frasco para bébés)
- Maçã assada no forno com merengue - (claras batidas em castelo com açúcar e um pingo de limão)
- Maçã assada no forno com merengue - (claras batidas em castelo com açúcar e um pingo de limão)
- Banana (quando está a doença estagnada - banana mais verde prende o intestino, banana extremamente madura solta o intestino - o ideal é a meio do amadurecimento)
- Ananás (anti-inflamatório e digestivo) pode comer de vez em quando, desde que não esteja com diarreia (bem mastigado e pouca quantidade) ou então apenas em sumo
SOBREMESAS OU PEQUENOS DOCES
- Compotas (desde que sem sementes, cascas ou fibras. Ex: pêssego, cenoura, abóbora, maçã, cereja, tomate)
- Canela (em pequenas quantidades absorve os gases em grandes quantidades pode causá-los) portanto só usar se estiver o crohn estagnado
- Amêndoa (sem casca e torrada) é dos frutos secos o que contém menos óleo - em pouca quantidade, vá testando aos poucos (ideal para fases de prisão de ventre)
Com o síndrome estagnado pode começar a experimentar alimentos da lista dos que evita, inicialmente poucas quantidades e mais tarde pode ir aumentando as quantidades
-O ideal é não comer farináceos e nem fermentos industriais mas....
os melhores bolos e doces para começar a experimentar:
Essencialmente bolos secos e que não tenham muita gordura, nem sejam fritos
Nada de recheios à base de natas/chantilly se for intolerante à lactose
Bolo de arroz
Línguas de veado (biscoito seco de Portugal)
Línguas de Sogra (biscoito seco de Portugal parecido com bolacha dos gelados)
Canudinhos(bolachas) que se usam nos gelados
Suspiros (doce muito leve, feito de merengue em pequenas porções, que são assadas num tabuleiro em forno brando)
Bolo ou tarte de maçã
Bolo de cenoura
Bolinhos secos de amêndoa
Tarte de amêndoa (quando estagnado ou em pouca quantidade)
Pudim Molotov com caramelo (pudim de claras)
Gelatina, claro
- Compotas (desde que sem sementes, cascas ou fibras. Ex: pêssego, cenoura, abóbora, maçã, cereja, tomate)
- Canela (em pequenas quantidades absorve os gases em grandes quantidades pode causá-los) portanto só usar se estiver o crohn estagnado
- Amêndoa (sem casca e torrada) é dos frutos secos o que contém menos óleo - em pouca quantidade, vá testando aos poucos (ideal para fases de prisão de ventre)
Com o síndrome estagnado pode começar a experimentar alimentos da lista dos que evita, inicialmente poucas quantidades e mais tarde pode ir aumentando as quantidades
-O ideal é não comer farináceos e nem fermentos industriais mas....
os melhores bolos e doces para começar a experimentar:
Essencialmente bolos secos e que não tenham muita gordura, nem sejam fritos
Nada de recheios à base de natas/chantilly se for intolerante à lactose
Bolo de arroz
Línguas de veado (biscoito seco de Portugal)
Línguas de Sogra (biscoito seco de Portugal parecido com bolacha dos gelados)
Canudinhos(bolachas) que se usam nos gelados
Suspiros (doce muito leve, feito de merengue em pequenas porções, que são assadas num tabuleiro em forno brando)
Bolo ou tarte de maçã
Bolo de cenoura
Bolinhos secos de amêndoa
Tarte de amêndoa (quando estagnado ou em pouca quantidade)
Pudim Molotov com caramelo (pudim de claras)
Gelatina, claro
ALGUNS NUTRIENTES
QUE POR VEZES
PODEM FICAR EM FALTA
(devido a crohn)
Ferro
Vitamina C
Cálcio (se não conseguir beber nenhum leite)
Vitamina D
Vitamina B12
Ácido Fólico
Potássio
Magnésio
Zinco
DEVE TOMAR UM SUPLEMENTO VITAMÍNICO.
O suplemento pode ser específico das vitaminas em falta. ou daqueles de A a Z
no mínimo MÊS SIM MÊS NÃO, INTERCALADO
- de preferência tomar sempre todos os meses claro e com acompanhamento de análises com um/a nutricionista.
DIVULGUEM o blog
e ajudem outra pessoa com crohn!
Algumas ideias
de receitas
de pratos confeccionados
em nossa casa:
- Bife de peru enrolado em fiambre de peru fumado (acompanhamento à escolha - daqueles mencionados acima)
- Esparguete à bolonhesa (mas sem a cebola e é com soja granulada muito fina)com polpa de tomate (na polpa de tomate adiciono sempre um pouco de açucar amarelo para retirar a acidez do tomate)
- Atum com natas de soja e massa ou esparguete
- Peito de frango aos cubinhos com courgette ao cubinhos(sem as sementes nem a casca) e tomate pelado(retirar as sementes) pode ser com arroz Basmati ou outro acompanhamento à escolha (pode ser cenoura aos pedacinhos ou maçã)
- Os pratos podem ter a acompanhar, para quem gosta de fruta, pedacinhos de ananás(abacaxi), maçã. Por exemplo se estiver com a doença estabilizada carne de peru ou frango com pedacinhos de ananás (abacaxi) ou ou abóbora mas se estiver com a doença um pouco menos bem, talvez o ideal seja carne de peru ou frango com pedacinhos de maçã ou pedacinhos de cenoura.
- Quando as fezes estão muito duras pode comer batatas fritas (nada de exageros claro e só se tiver estagnado) e carne de porco pois as gorduras ajudam a libertar as fezes duras - mas:
- Para a prisão de ventre - Beba/ingira mais líquidos também, por exemplo batidos, sumos, água, chá e sopas batidas/passadas com varinha mágica.
CABEÇA CALMA E POSITIVA É BEM ESTAR FÍSICO
...
Comments
Boa sorte.
Cristina Costa
Pois bem, pesquisando na net só encontro pessoas com diarreias e o meu caso é o reverso, assim, as orientações sobre alimentação foram contrarias ao que acredito estar precisando e o profissional que me atendeu passou dieta para gastrite, o negocio tá bagunçado, estou perdida,mas cheguei ao seu blog procurando se podia ingerir cervada e encontrei muito mais informações. obrigada
Tomo Humira, azatioprina e remédios da pressão tenho 63 anos.........ABS
é uma doença "tramada" desde que sei que tenho que ando perdida, fazia uma alimentação muito á base de saladas, porque gosto e porque tenho tendencia a engordar, agora ando farta de arroz e massa... e estou gorda :(
Antes alimentava-me á base de fruta e saladas cruas, gosto e tenho tendencia a engordar, desde que foi feito o diagnostico já engordei muito, muito ando triste e deprimida, não gosto de me ver assim, mas se como algo verde fico ainda com mais dor de barriga e mais gazes.
Para mim o feijão verde bem como sopas não tem ajudado muito.
Ainda estou com uma alimentação muito reduzida mas reparei que um carioca de limão a seguir as refeições me ajuda a não sentir desconforto no estômago nem nos intestinos.
Não tenho tido alterações no peso pois também adoptei o acto de beber muita água/chás/infusões ao longo do dia e andar a pé pelo menos 30 minutos seguidos duas vezes por dia.
O arroz tem funcionado muito bem comigo (pena é não ser doce ;) )
Quando sinto que um dia foi mais "cansativo" opto por jantar pêra ou maçã cozidas.
Tenho evitado sal e gorduras ao maximo possível na confecção da comiga (grelhados e cozidos e opto sempre pelo cozido sempre que posso).
O meu medico também me alertou para tentar evitar stress e ansiedade.
Sou ansiosa por natureza. Como tal comecei a meditar em 2012. Agora com a doença tenho-me dedicado mais à meditação e tento meditar pelo menos duas vezes por dia (em caso de stress fora de casa, vou a WC e tento acalmar a mente)
Também tem funcionado comigo reiki, pelo menos já não sinto o desconforto e dores que sentia no inicio desta crise (reiki especialmente no segundo e terceiro chakra).
Acredito que o equilibrio entre mente e corpo, ou vice-versa, é essencial para uma vida mais tranquila e mais livre de condicionamentos.
Agradeço a partilha deste blog que para mim foi bastante elucidativo. Tive conhecimento atravez de uma amiga que conhece o Miguel.
Espero que o meu testemunho possa também ajudar alguém.
Abraços a todos e acima de tudo mente positiva pois a negatividade só piora as crises.
gostava de partilhar ideias com alguem que sofra de colite ulcerosa. tb sofro do mesmo e é bom sabermos que nao estamos sos nesta luta pq as vezes e desesperante.
obg
elisa
elisb@sapo.pt
Graças a Deus, aos meus 50 anos, encontrei um médico que caiu do céu, como um anjo, me encaminhou, p/o Hospital Grafée Guinle, Tijuca-RJ.Me trato neste hospital, faço uso de sulfassalazina 500gr.É uma doença que não tem cura, mas com a medicação, podemos ter uma qualidade de vida melhor.Atualmente estou em crise, mas nem se compara, como ficava antigamente.Comer o que fôr verde p/mim é difícil, pois me faz mal, principalmente sopa creme de ervilha.Chás só erva doce e camomila.
Nada de comer coisa c/muitas fibras.O que como mais é cenoura, um pouco de batata doce, tomate, macarrão, peito de frango, sardinha, salmão, carne magra.Gordura, quase nada.Uma gota de azeite.Uso muito arroz escorrido.Obrigado pelo blog, agora vou poder testar mais alguns alimentos.
Infelizmente sou pai de um menino que vai fazer 3 anos em Setembro e que lhe foi diagnosticado uma doença inflamatoria intestinal de origem desconhecida desde os 6 meses de vida. Nada de leite, nada de glutem e constantemente sangue nas fezes. Tanto eu como a minha esposa estamos desesperados de cabeça perdida sem saber o que fazer.
Obrigado, por este blog, para mim serviu tambem de desabafo.
Um abraço a todos.
Até hoje não li nada como li aqui.
Muitas dúvidas sobre alimentação surgiram e tanto médicos, como associações, como sites não descrevem nada parecido como li no seu blog.
O Blog está muito transparente e ajuda imenso.
Muitos Parabéns pelo que escreveu e OBRIGADA por publicar a sua vivência. Pois nada melhor que isso para nos sentirmos compreendidos e ajudados.
Sempre nos foi falado que existem 2 fatores predominantes, o stress (emoção) e alimentação.
Sente que as recidivas ou crises que tem, estão de algum modo ligadas a esses dois fatores?
Com o apoio da medicina alternativa, consegue deixar de tomar medicação?
Felicidades!!
Em relação à medicina tradicional chinesa (massagens Tui-na, acunpunctura) ajudaram em muito a DIMINUIR a medicação mas como o caso do Miguel sempre foi um extremo muito grave - antes tomava 20mg de cortisona e com os tratamentos alternativos já deixou de tomar completamente cortisona há 4 anos, no entanto ainda toma 2 medicamentos (Salofalk e Imuran.
A continuação das melhoras!
Não temos WhatsApp mas se quiser contacte-nos via E-mail para coisassimples2@gmail.com
A continuação das melhoras!
Miguel & Ana
Adorei a matéria. Tenho Colite ulcerativa há 3 anos e as crises são muito fortes, causam até febre. Com certeza as dicas de alimentação serão muito úteis.
Eu durante 10 anos tive muitos problemas de intestino fiz 3 vezes Colonoscopia, passei por 5 médicos todos com
diagnósticos diferentes, mandaram eu trocar a alimentação não comer chocolates, especiarias, gorduras, frutas,
feijão, repolho, brócolis, leite, bebidas gaseficadas, álcool e principalmente alimentos com gluten.
Segui a risca todas as recomendações e nada adiantou.
Meus Sintomas eram esses:
- Estresse - acho que todos que tem problemas com intestino é estressado ou meio depressivo, no meu caso era assim.
- Dor Abdominal Forte ou Cólicas
- Gases
- Diarréia ou Constipação - dependendo do que eu comia esse quadro se alternava, alguns dias dava diarréia outros prendia o intestino
- Muco nas Fezes
Era meio estranho pois tinha tempos que dava uma melhorada e tinha tempos que parece que esses sintomas se agravavam.
Até que há 2 anos atrás eu comecei a pesquisar sobre probióticos e prebióticos e cheguei a conclusão que o melhor custo benefício como probiótico
seria o Kefir de Leite e o melhor prebiótico seria a fécula de batata crua pois ela é um amido resistente puro e encontra em qualquer mercado.
O amido resistente que no caso é a fécula de batata crua passa direto pelo aparelho digestivo sem ser digerido e vai parar no intestino intacto e esse amido resistente serve como alimentação para as bactérias boas do nosso intestino,
essas bactérias boas você consome através do Kefir de Leite que é uma colônia de bactérias boas para a restauração e renovação da nossa flora intestinal.
Comecei a consumir todos os dias 2 copos de Kefir de Leite misturado com 1 colher de sopa de fécula de batata crua, parece uma coisa muito simples não ?
Por incrivel que pareça em 1 semana meu intestino já regularizou, em 2 semanas não tinha mais nenhum sintoma, continuei tomando e tomo até hoje todos os dias
depois de 4 meses que eu estava tomando fui fazer uma nova colonoscopia e o médico se surpreendeu comparando com os antigos resultados, eu contei para ele o que estava tomando e ele
confirmou que realmente tem muitas pessoas tendo ótimos resultados e benefícios com o Kefir de Leite mas como ele não têm autorização para receitar produtos naturais e só pode
receitar remédios de laboratórios e de farmácias ele não receita de forma alguma, mas disse que era para eu continuar tomando que isso tinha me curado.
Descrevi aqui exatamente o que o médico me falou.
Então pessoal estou deixando aqui esse relato para quem interessar que pesquise sobre o Kefir de Leite, na internet e youtube tem muitas informações, vocês vão se surpreender.
O único problema desse Kefir de Leite é que é difícil de encontrar, mas eu encontrei um site que vende pelo valor de R$24,90 já com o frete incluso e entregam em todo o Brasil.
o site é esse:
kefirdeleite.com
O Kefir de Leite quando você compra vem os grãozinhos e com esses grãos você mesmo vai fazendo em casa pois ele vai reproduzindo e vai tomando todos os dias, você compra apenas uma vez e se bem cuidado dura anos e anos.
Então não custa dar uma pesquisada pois o meu estado eu considerava grave e me incomodava demais, estou deixando esse post em agradecimento a esse abençoado Kefir de Leite que mudou a minha saúde.
Eu estou a comentar, mas quem tem DII (colite ulcerosa) é o meu marido, foi-lhe diagnosticada em 2012 e desde aí que toma salofalk, pentasa. Nunca deu muita atenção alimentação, porque médico sempre disse que não seria pela alimentação....Ele já fez acunpuctura (Pedro Choy) em que não sentiu melhoras, já fez varias mudanças de medicação e também sem sucesso. Teve varias crises, mas a mais acentuada e pior está ainda activa desde Setembro 2015, perdas de sangue é o único sintoma que tem.... actualmente foi-lhe adicionado imuran o medico que o acompanha desde sempre Dr. Luis Salazar de Sousa, falou-lhe nos medicamentos biológicos!! Estamos apreensivos quanto a iniciar....
As melhoras e corra tudo bem.
Até à 2 semanas atrás passar por um falecimento e neste momento estar com uma crise de morrer. Fezes constantes liquidas com sangue enjoos e vómitos. Ja nao sei o que realmente comer ou não! Tomo solofalk 3g e lepicortinolo 20mg.
Portugal
Vi este blog no meio de uma pesquisa e identifico-me em pleno com ele.
Tenho Crohn em estado muito avançado, sem intestino delgado há 20 anos e com uma ileostomia (saco).
Reparei que não tem vindo mto a este blog mas quero agradecer pela ajuda que ele dá a muitos doentes e que médicos e nutricionistas por vezes não são tão claros como o que aqui descreve.
Sou seguida no H Egas Moniz (Gastro, Imuno-hemoterapia, Nutricionista e agora fui encaminhada para Nefrologia porque os rins estão a parar)
Desejo as melhoras do seu marido e obrigada por esta partilha tão útil e bem explicada.
Parabéns e sucesso no seu trabalho onde tem peças magnificas (já a sigo no facebook)
Um beijinho Fernanda Grilo
http://grilinha.blogs.sapo.pt ou https://www.facebook.com/grilinha
Muito obrigada por incluir uma lista tão verdadeira sobre a alimentação dos doentes com doenças inflamatórias!
Muitas vezes sou confrontada com a falta de "instrução" de colegas, que me acusam de não comer legumes crus apenas porque "não me apetece".... Tenho colite ulcerosa (apenas diagnosticada em 2016) e quase ninguém (com quem convivo) sabe/sabia o que é/era. Eu própria não sabia! Apenas quando me foi diagnosticada. Apenas conhecia a doença de Cronh por ter duas pessoas na família com esta complicação.
A parte mais difícil, para mim, foi lidar com a forma como os outros menosprezam a colite e nem sequer procuram compreender as restrições alimentares... Passei relativamente bem a alteração (180º!) da dieta, mas a ignorância aliada à má vontade das pessoas foi a parte mais complicada de enfrentar! Actualmente já tenho a capacidade de ignorar tais comentários, bem como aceitar que tenho de viver com a colite (o que tornou mais fácil lidar com a situação, de todas as formas).
Abraço e boa continuação!
M.
AQ parte difícil são os jovens que têm esta doença adaptarem-se a este tipo de alimentação. Agradeço a quem me enviou o Amor no Prato (Crohn e Alimentação), foi uma grande ajuda.
Obrigado.